Пищевая нержавейка

Пищевая нержавеющая сталь

Содержание статьи:

Изготовление емкостей и оборудования для пищевой промышленности требует тщательного подхода к выбору материала. Кулинарный процесс связан с условиями, в которых даже обычная коррозионностойкая сталь способна ржаветь. Однако данную проблему можно решить, используя специально предназначенный сплав с особым составом.

Отличия пищевой нержавеющей стали

К категории пищевых относятся марки стали, для которых характерна повышенная коррозионная стойкость. Стоит обратить внимание, что утвержденные стандарты не регламентируют пищевую сталь как отдельный подвид, поэтому следует уделять особое внимание индексу сплава и составу металлопродукции перед ее приобретением.

Пищевые стальные сплавы оптимальны при изготовлении специально предназначенного оборудования или емкости. Выбирая продукцию, следует учитывать предполагаемую длительность контакта материала с продуктами питания. Чем больше отрезок времени, тем выше должны быть показатели устойчивости к коррозии.

К маркам пищевых сталей можно отнести продукцию, которая отмечена буквенным индексом AISI, а в частности:

  • 304, 304L;
  • 430;
  • 316, 316L и 316Ti;
  • 321.

Сплавы с маркировкой AISI

Сплавы с подобной маркировкой обладают оптимальными эксплуатационными свойствами для использования в пищевой отрасли промышленности. Однако важно обратить внимание, что продукция с индексами AISI 304, 430 или 316 не содержит в своем составе титана – стабилизирующего элемента, нивелирующего риск коррозии. Такие изделия можно применять только в случае кратковременного контакта с продуктами питания, не подвергая их влиянию температур и кислотно-щелочной среде.

Также в пищевой отрасли промышленности нередко используется нержавеющая труба. К ней выдвигаются требования – она должна соответствовать нормативам DIN 11850.

Чтобы в бытовых условиях определить принадлежность сплава к категории пищевых сталей, необходимо поместить изделие в 2% раствор уксусной кислоты (или в рабочие условия) на несколько дней. Если в результате материал не потемнел, он может использоваться для приготовления пищи. Если первоначальный вид металла утрачен (он потемнел), значит перед вами техническая сталь.

Все записи

Персональные условия?

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru