Металлосфера — партнерские отношения прочнее стали
пр. Обуховской обороны д. 271 литер А, БЦ «Обуховъ-Центр»
Пн-Сб: 9-21, Вс: 10-18
Мы ВКонтакте

Избавление от ржавчины на практике

Способов борьбы с ржавчиной существует не так уж и много. Конечно, самый эффективный из них — это изначальное приобретение металлопроката с антикоррозийным покрытием или из нержавеющего материала. Но в данной статье мы будем рассматривать другой метод избавления от ржавчины и предупреждения ее появления, состоящий из нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности (зачистка).
  2. Грунтовка.
  3. Выбор защитного покрытия (краски).
  4. Окраска.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Зачистка поверхности перед покраской

От того насколько качественно была выполнена работа по зачистке поверхности зависит успех в победе над ржавчиной. Чтобы подготовить поверхность необходимо тщательно ее зачистить химическим, механическим способом или электролизом.

Для механической зачистки необходимо воспользоваться любым подручным инструментом, имеющим достаточную для зачистки шероховатость поверхности. Это может быть:

  • наждачная бумага;
  • металлическая щетка;
  • скребок;
  • шлифмашинкой;
  • пескоструй и т. п.

Инструментами, позволяющими максимально быстро справится со следами ржавчины, конечно, являются пескоструй и болгарка со шлифкругом. Пескоструйный аппарат, распыляя под высоким давлением абразив, предоставляет возможность выполнить зачистку в самых труднодоступных местах обрабатываемого металлического изделия. Немаловажно и то, что после такой механической обработки поверхность приобретает зернистость, которая повышает адгезионные свойства металла (обеспечивает хорошую сцепляемость с краской).

Химический метод зачистки поверхности от следов ржавчины применяют, когда механический не справился до конца с поставленной задачей. Сначала металлопрокат моют мыльной водой от грязи, ополаскивают, высушивают. Потом выполняют травление кислотой или специальными растворителями ржавчины.

Электролиз — еще один способ удалить труднодоступную ржавчину, глубоко въевшуюся в металл. Процесс небезопасный, требует внимательности и серьезного подхода к каждому этапу:

  1. В литре воды разводят одну столовую ложку кальцинированной соды, при этом емкость для выполнения этой операции должна быть не из металла.
  2. Очищаемый от ржавчины объект крепят на контактный металл и подключают к его противоположным сторонам анод (+) и катод (-).
  3. Полностью погружают в раствор полученную конструкцию.
  4. Подают ток.

Скорость такого метода очистки от ржавчины зависит от мощности тока и надежности соединений металлических элементов друг с другом.

Грунтовка поверхности

Без этого этапа не получится выполнить последующее качественное окрашивание металлического объекта. Ведь грунтовка обеспечивает:

  • временную защиту от внешнего негативного воздействия;
  • создает нейтральную среду для окрашивания;
  • улучшает адгезионные свойства металлической поверхности.

Выбирать грунтовку по металлу следует учитывая особенности обрабатываемого объекта. Так, если все же после зачистки остались места, которые не удалось избавить от ржавчины, то выбирают грунтовку на основе ортофосфорной кислоты. Для изделия с явной кривизной на поверхности используют водно-дисперсионную акриловую грунтовку. Металлопрокат, который будет использоваться для постройки конструкций в местах с повышенной влажностью, грунтуют эпоксидным раствором. Также существует универсальный тип покрытия перед покраской — алкидная грунтовка.

Выбор краски

Сегодняшний рынок лакокрасочных материалов представлен разнообразным ассортиментом красок по металлу:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • масляные;
  • эпоксидные и пр.

Алкидную краску выбирают, когда необходимо обеспечить покрытие прочно сцепленное с металлом (чаще всего оцинкованным). Но такой вид окрашивания не выдерживает условий с повышенным температурным режимом и легко воспламеняется.

Акриловая краска уместна для объектов, эксплуатация которых будет проходить в жарком климате или местах с высокой температурой окружающей среды. Краска одинаково хорошо ведет себя и при окрашивании наружных, и при окрашивании внутренних поверхностей.

Масляная краска имеет в составе олифу и хорошо подходит для выполнения только внутреннего окрашивания. На наружных поверхностях она может быстро потерять свой вид — выцвести, растрескаться. Не выдерживает высоких температур (выше 80°).

Эпоксидную краску хорошо применять только на объектах, расположенных на улице, так как она токсична и не подходит для внутренних работ.

Защиту от ржавчины способны обеспечить краски, содержащие антикоррозийные элементы.

Процесс окрашивания

Чаще всего окрашивание поверхности выполняют либо с помощью кисти (валика), либо аэрозольным баллончиком, либо с помощью краскопульта.

Решетки, металлические ограждения кованые изделия, сварные конструкции и другие металлические объекты, имеющие мелкие элементы и труднодоступные места, удобнее всего окрашивать кистью. Для покраски металлических объектов с ровной поверхностью подойдет валик. Краска наносится несколькими тонкими слоями, с тщательной просушкой поверхности перед нанесением следующего слоя.

Аэрозольный баллончик хорош для окрашивания небольших сложнофигурных объектов, труднодоступных участков на больших конструкциях, обеспечивая равномерное распределение слоя краски. Минусом является то, что содержащегося в нем краски не хватит на обработку крупногабаритного объекта.

Краскопульт обеспечивает ровное тщательное окрашивание поверхности и экономит расход краски. Однако при его использовании необходимы дополнительные средства для индивидуальной защиты и защиты окружающих объектов от разбрызгиваемой краски. Существуют пневматические, обеспечивающие равномерность нанесения краски, и электрические, имеющие меньшую стоимость, виды краскопультов.

Независимо от того, какой инструмент для окрашивания вы выбрали, при выполнении работ следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • краска наносится не менее чем в 3 тонких слоя;
  • время высыхания слоя не менее 15 минут;
  • последний слой краски должен быть толще предыдущих;
  • однородный цвет получается только при предварительном тщательном размешивании краски или ее взбалтывании;
  • при окрашивании краскопультом или баллончиком придерживаться расстояния до поверхности не менее 20 см.

Соблюдение всех, приведенных выше, рекомендаций позволит получить покрытие, соответствующее всем выдвинутым требованиям, и защитить металлическую конструкцию от ржавления.

Все записи

Персональные условия?

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru