Металлосфера — партнерские отношения прочнее стали
пр. Обуховской обороны д. 271 литер А, БЦ «Обуховъ-Центр»
Пн-Сб: 9-21, Вс: 10-18
Мы ВКонтакте

Азотирование стали: особенности технологии и марки стали для азотирования

Азотирование стали

Содержание статьи:

Процесс азотирования стали предполагает насыщение поверхностного слоя металла азотом атомарного типа. Цель обработки – оптимизация характеристик прочности, твердости, износостойкости, устойчивости к коррозии без существенного воздействия температур и изменения параметров металлического изделия. Азотирование допускается к применению для уже закаленных, обработанных и отшлифованных заготовок. Обрабатывать поверхность можно и после ХТО. Ключевое достоинство технологии в сравнении с цементацией заключается в возможности оптимизации показателей твердости, которые остаются стабильными даже при температурном воздействии в пределах 450-500°C. Процесс осуществляется при повышенной температуре в среде обогащенной аммиаком.

Технологический процесс

Азотирование стали при помощи газовой технологии состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительная термообработка (закаливание металла и высокий отпуск).
  2. Обрабатывание механическим способом.
  3. Обеспечение защиты в местах, которые не подвергаются упрочнению.
  4. Непосредственно, азотирование. Изделия размещаются в специальном герметичном муфеле, который, впоследствии устанавливается в печь, разогреваемую в пределах 500-600°C. В емкость подается аммиак, разлагающийся на атомарный азот и углеродные соединения под влиянием повышенной температуры. Азотные компоненты проникают в структуру стального сплава, образовывая нитриды, которые отличаются повышенной твердостью.
  5. Закрепляют результат и препятствуют окислению путем охлаждения заготовки, не вынимая ее из печи. Как следствие, образуется слой нитридов 0,3-0,6 мм. Дополнительное обрабатывание поверхности не предусматривается

При этом, процесс насыщения поверхностного слоя азотными соединениями можно ускорить за счет использования двухэтапной схемы:

  • изначальное азотирование осуществляется при 525°C;
  • в процессе температура постепенно повышается до 600°C.

Также существует современный аналог технологии, а именно азотирование ионно-плазменным способом. Процесс происходит в тлеющем разряде: изделие, подвергающееся обработке, подключается к катоду (электрод с отрицательным значением). В качестве анода используется муфель – емкость, в которой размещается деталь. Первая стадия предполагает очищение поверхности путем катодного распыления, а вторая – непосредственно насыщение слоя нитридами.

Марки стали для азотирования

Азотирование деталейПодобной разновидностью ХТО обрабатываются легированные и углеродистые стали, содержащие С в пределах от 0,3% до 0,5%. Особо высокую результативность обеспечивают легирующие компоненты, что способны образовать высокопрочные и устойчивые к термическому воздействию нитриды, к примеру, алюминий, молибден или же хром. Впрочем, повышающие твердость поверхностного слоя компоненты, нередко не позволяют наносить достаточно толстый слой азота на поверхность. 

Для азотирования рекомендуется использовать такие марки низколегированной и легированной стали:

  • 38Х2МЮА, содержащую алюминий, который снижает стойкость заготовки к деформации и одновременно способствует повышению показателей твердости и устойчивости к износу после обработки;
  • 40Х и 40ХФА, представляющие собой сплавы низкого легирования, которые после обработки поверхности нитридами широко используются для производства станков и оборудования с нестандартными характеристиками;
  • 30Х3М, 38ХГМ и 38ХНМФА, которые используются при изготовлении деталей, функционирующих в условиях регулярных нагрузок на изгиб;
  • 30Х3МФ1, предназначенную для производства заготовок с повышенными требованиями к точности параметров (допускается обогащение сплава кремнием в целях создания конструктивных элементов топливной аппаратуры).
Все записи

Персональные условия?

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru